『ほしいも【安・はる・キラ】セット』の販売は終了いたしました。
ありがとうございました。

すべてタツマ特A基準の厳選品!

“ほしいも【安・はる・キラ】セット”

“ほしいも【安・はる・キラ】セット”

※写真はイメージです。

どれも希少な干し芋を揃えた、
「アンノーマル(安納)な(紅)はるかに美味しい(ほし)キラリと光る干し芋セット」です。
略して、“ほしいも【安はるキラ】セット”と呼んでください。

  • 安納芋平干し芋安納芋平干し芋
  • 紅はるか平干し芋紅はるか平干し芋
  • 紅はるか丸干し芋紅はるか丸干し芋
  • 紅はるか四切り芋紅はるか四切り芋
  • ほしキラリ平干し芋ほしキラリ平干し芋
  • ほしキラリ角切り芋ほしキラリ角切り芋
蜜芋“安納芋”、それよりも甘みがある“紅はるか”、大変希少な“ほしキラリ”。
貴重な3品種をタツマ特A基準で選別した干し芋セットです。

世の中には、たくさんの基準や規格があります。
タツマが扱っている干し芋にも、有機JAS規格に適っている「有機干し芋」があります。
その条件とは、

  1. 継続的に化学合成された農薬・肥料を使わないで生産された干し芋
  2. 環境に負荷をかけないために、たとえ化学物質でなくても(有機品であっても)外部から畑へ持ち込むことを極力避ける(自前でたい肥等を作る)
  3. 種芋は自家採取すること

それをクリアして初めて「有機干し芋」と名乗れます。
有機農産物(加工食品)は有機JAS規格でこういったことが決められています。
他にも、ISOやHACCP等も馴染みがあるでしょう。
有機JAS認証も含めて、それらをクリアしている製品があれば、その分野で高品質であることを誰もが認識できるし、購入の目安にもなります。

そういった公のお墨付きももちろん大切ですが、一企業が独自の基準で品質管理していることも少なくはありません。(トヨタ自動車が有名ですね)

”最高に美味しい干し芋のタツマの基準(通称特A基準)”というものがあります。

  • 原料芋が当たり年であること
  • 長砂・馬渡・足崎・中根・部田野の各特A地区の原料芋であること
  • サツマイモが充分に糖化した1月中旬以降に仕上がったもの
  • 天日干しで仕上げたもの

そしてこれが一番大事なのですが、

  • 仕入れ担当の福井と立間(たつま)社長の二人が実際に試食し、官能検査した結果、特A基準の美味しさと認めた干し芋であること

官能検査で決めている基準もありますが、タツマ社内で特A基準といえば、全スタッフが認める高品質の干し芋です。
タツマが毎月出荷している干し芋セット(幻干し芋やプレミアム干し芋)も、もちろん特A干し芋です。

年により気候が違います。
毎年同じようにサツマイモ作りをしていても、干ばつで不作もあれば、豊作をもたらしてくれることもあります。
3つの品種にとって良い年にできた原料芋を干し芋加工して、特A基準に適うものを選び出来上がったのが、干し芋「安はるキラ」セットです。

安納芋はほとんど作られていない干し芋ですが、原料芋の栽培をほしいも名人の沢畑たかおさんに依頼し、タツマ自社で腕によりをかけて干し芋に仕上げました。

紅はるかはとても甘い干し芋です。
そこからさらに、甘さとやわらかさで厳しい選別をすることで、特A基準を満たした本当に美味しい紅はるか干し芋になります。

また、ほしキラリも安納芋同様にほとんど生産されていないサツマイモですが、辛抱強く生長を待ち栽培を工夫すれば、その優れた干し芋適正の原料芋を手に入れることができます。
もちろん干し芋加工してからも選別することで、特A基準の干し芋になります。

安納芋もほしキラリも干し芋産地では干し芋用サイズまで育ちづらいこと、即ち特A基準を満たすことができないことから、紅はるかを含めてどれも高品質の干し芋なのに、この3品種の特A干し芋をセットにすることは中々大変でしたが、今回お届けできることができてとても嬉しい限りです。

ほしいも【安・はる・キラ】セットが出来上がるまで
    https://www.visitsado.com/feature/sea/
  • 種子島特産の安納芋には、ほしいも産地の気候は寒く、干し芋用にまでなかなか大きく育ちません。

  • 焼き芋でも干し芋でもとても甘いサツマイモが紅はるかです。加工時の冬の寒さに弱いので、しっかりと温度管理します。

  • ほしキラリは生長が遅いことから、ほしいも産地でもほとんど栽培されていませんが、優れた干し芋適正があります。

  • ほしいも用のサツマイモは、日照りだと極端に品質が落ちます。梅雨明け後に雨があると当たり年です。

  • 苗を植えた後の初期除草で、その年の芋の出来が決まります。8月一杯、毎日畑で手取り除草です。

  • 高品質な干し芋には自家製たい肥は欠かせません。加工時の芋の皮、米ぬか、モミ殻、くず大豆が原料です。

  • 掘り起こした芋の中から、大きさと形を選んで収穫します。畑で出来た芋のうち半分以下しか干し芋にしません。

  • 芋の主成分のデンプンを糖化させてから干し芋加工します。甘さを引き出すために、2時間以上かけて蒸かします。

  • 丸干し芋は仕上がるまでに3週間から1ヶ月かかるので、美味しい丸干し芋は真冬に集中的に仕上げます。

  • 高品質の干し芋作りのために、芋を畑で選びますが、さらに蒸す前にも、皮むきの時にも、厳選します。

  • 最後は天日干しですが、その最中にも選別を続けます。

  • 春からのサツマイモ栽培も、秋の収穫も、そして冬まで保管してからの干し芋加工も大変ですが、お客様には出来上がった干し芋が全てなので、とにかく良いものだけを残します。

ほしいも【安・はる・キラ】セットの詳細

ほしいも【安・はる・キラ】セット
  • 安納芋平干し芋120g×2袋
  • 紅はるか平干し芋120g×2袋
  • 紅はるか丸干し芋120g×2袋
  • 紅はるか四切り芋120g×1袋
  • ほしキラリ平干し芋120g×2袋
  • ほしキラリ角切り芋120g×1袋

価格は1セット6,500円+520円(税)、全国送料無料です。
限定180セットの販売です。

  • ほしいも【安・はる・キラ】セット
  • 6,500円+520円(税) 全国送料無料!
  • 販売終了
ご注文方法
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また、フリーダイヤルでもご注文いただけます。フリーダイヤル0120-3000-18で「【安・はる・キラ】セットの注文です」とお伝え下さい。
ご贈答用のご注文
ご贈答用も承ります。その場合は代金引換でのお支払いは選べません。
先様には、販促物は一切入れませんのでご安心ください。
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口座名義:株式会社タツマ
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