今年の2月4日は旧暦で12月19日、この日は立春(二十四節気)です。
今シーズンは干し芋産地も寒い冬になりました。
最低気温はマイナス5℃、最高気温も5℃に満たない日が何日も続く時もあります。
また、1月に積雪19cm(水戸気象台)と1月としては2006年の18cm以来の大雪が降りました。
産地は太平洋岸にあるので、元々雪が少ないから干し芋作りに適しているのですが、それでも全くないわけではありません。
ただし、雪が降るとしたらたいがい2月で、季節が変わりはじめると降るという感じでした。
冬の真っ最中の雪は、雪の後にも厳しい寒さとなり、原料芋にとって大変に厳しい環境でした。
原料芋は生ものですし、サツマイモは10℃以下になると、寒さで腐る可能性が出てきます。
寒さに加えて雪が追い討ちをかけてしまい、予定よりも早く加工終了になってしまった農家がありました。
寒い冬は諸刃の剣で、ほしいもの仕上がりだけを考えれば歓迎なのですが、寒すぎるのは、原料芋がもたないという弊害が出てしまいます。
自然は、なかなかこちらの都合通りにはなりません。
福井 保久
〒424-0846
静岡県静岡市清水区木の下町327-3
TEL:0120-3000-18
FAX:0120-3043-18
ほしいもとサツマイモに関する情報満載のホームページを作りました。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。
ほしいもとサツマイモのことで知りたいことがあれば是非ご活用ください。