福井保久の二十四節気考
あけましておめでとうございます。
干し芋のタツマの“ちず”と“ちとせ”です。

あけましておめでとうございます。
タツマの福井保久です。
本年もよろしくお願いいたします。

今年の1月6日は旧暦で11月27日、この日は小寒(二十四節気)です。

今年の冬は暖冬傾向ですが、そうは言っても、年明けからは一年で最も寒くなり、干し芋の旬の時期となります。
干し芋農家は、正月休みも早々に切り上げて、一斉に干し芋作りに励みます。

今年の原料芋は、9月に続いた長雨の影響で水分含有量が多く、寒さに弱い特徴が見られますので、ここからが保管の腕の見せどころにもなります。

水分含有量が多い原料芋は、糖分がより凝縮されるため、甘みが強い干し芋に仕上がる傾向もあり、一番糖度がのってくる小寒から立春過ぎまでの干し芋は、毎年“絶品”に仕上がります。
今年は特に、これから加工し、仕上がってくる干し芋が楽しみです。

本年も皆様にご満足いただける干し芋作りをして参りますので、何卒よろしくお願いいたします。

福井 保久