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ブログ 今日のいもたつ

3月の治作

「お造り」
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駿河湾で今(春)が旬の「うちわえび」(ぺったん とも呼ばれているそうです)
焼津港で水揚げされました。
それに、とっても肉厚のヒラメ、
大トロに近い中トロ。

酒呑みにこのお造りは麻薬ものです。

うちわえびは、春の味が詰まっています。
ヒラメが口のなかで旨さを主張すること。
中トロは文句なし。

まだ序の口なのに、
酒が進みすぎて困ります。


「椀」
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泣かせます。

ヨモギの葛豆腐の椀なのですが、
泣かせます。

蕗にクチコ、山椒の香り。

これらを椀に閉じ込めます。
だから、蓋を開けた時の感激と
ひと口した時の感動があります。

一番好きな肴は何?
と聞かれれば、お造りと答えますが、
こっちの方が抜群のお造りよりも上かも。


「ここまでにします」
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あなたはどれが好きですか?
どこから手をつけますか?

8品目、春がテーマですが実質重視です。

ここまでを揃えてくれることに感謝です。
私を喜ばせてくれる意志がお店側にあふれていることが
現実になります。

お金で買ったものでしょ。とドライに語ることも出来るでしょう。
でもそうではないということが、食べて呑めばわかります。
酔っ払いの世迷言かもしれませんが。

この後も満喫したことも、付け加えておきます。

「番外編」
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「頬肉がうまいよ。眼肉がおつだよ」
大好きな三遊亭金馬の落語の一節ですが、
それ以上でした。

今までのキンメの中でも出色の新鮮さが。眼肉で味わえて、
頬肉とその周辺(といっても顔とえら全体)が甘辛い味付けに絡めまれて、
しゃぶりつく(いつものこと)おいしさです。

付け合せのごぼうがまた憎い。


ご馳走さまでした!

【いもたつLife】

日時: 2009年03月21日 06:51