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ブログ 今日のいもたつ

芋日記

そろそろ加工終了です

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どこの農家でも、年内の干し芋加工はあと2日ほどで終わりになります。
蒸かす準備もだいたい今日で終わりです。

【芋日記】

日時:2017年12月27日 09:15

大きないずみ

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原料芋の大きさで作る干し芋を決めます。
だいたいは平干し芋ですが、そのサイズより小さいと丸干し芋、
大きいと角切り芋にします。
昨年は丸サイズしか育たなかったいずみ種ですが、
今年は角サイズまで育っているものがたくさんあります。

【芋日記】

日時:2017年12月26日 09:11

土が肥えています

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干し場の棚の下で秋から育てている白菜です。
ここは冬は干し場ですが、春は苗床で、肥料と自家製たい肥を入れるので、
その名残で、土が肥えているので、良い白菜に育ちます。

【芋日記】

日時:2017年12月25日 11:30

早くも仕上がりそう

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先日、丸干し芋を作りはじめている農家を見て、
いつもよりも早いと思いましたが、
この農家は仕上がりそうなところまで来ていました。
始めたのも早いですが、やはり乾きがとても早いのでしょう。
それと、紅はるかだからで、細い丸干し芋だからでもあります。

【芋日記】

日時:2017年12月24日 11:55

ガラガラ

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ほしいも産地は平年よりも寒い12月で、ほしいも日和が続いています。
そのために乾きが良いので、干し場が空です。

【芋日記】

日時:2017年12月23日 09:16

ひっぱり出したようです

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もう何年も角切り芋を作っていなかった農家が、角切り芋を作っていました。
スライスする器械を引っ張り出したとのこと。
それだけ今年度は角切り芋サイズの大きな原料芋が多い年です。





追伸
12/22は「冬至」です。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「冬至」の直接ページはこちら
冬至

【芋日記】

日時:2017年12月22日 09:11

丸干し芋が始まっていました

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底冷えがする寒さと共に始める干し芋が丸干し芋です。
この農家では一足早く加工が始まっていました。
確かにだいぶ冷えてきています。
順次はじめる農家が出そうです。

【芋日記】

日時:2017年12月21日 09:34

原料芋チェック

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12月中に蒸かす芋と、年明けに蒸かす芋では、保管場所が違います。
今月加工する芋は、寒さに当てるために保温をしていません。
そこで、定期的に保存状態をチェックします。

【芋日記】

日時:2017年12月20日 09:27

安曇野のサツマイモ

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今年は、川越産のサツマイモ以外に
安曇野産のサツマイモも干し芋加工を頼まれました。
川越産が終わったので、そちらを蒸かしました。

【芋日記】

日時:2017年12月19日 09:16

本格的に加工です

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すっかり冬型のほしいも日和になってきたので、
本格的に干し芋加工をしています。
干し場が一杯になってきました。

【芋日記】

日時:2017年12月18日 11:29
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