月別記事

ブログ 今日のいもたつ

芋日記

出合うと続けざまです

180116blog.JPG

ほしいも加工している冬は、
ひたち海浜鉄道の踏み切りを、一日何度も通ります。
12月は一度も車両と出合わなかったのですが、先日今シーズン初めて出合いました。
面白いもので、その後はちょくちょく出合います。

【芋日記】

日時:2018年01月16日 09:11

夏の申請でやっと

180115blog.JPG

申請から半年かかって、やっと農地転換できて、作業所を新築している農家です。
思惑ではとっくに完成しているはずでした。
「お役所仕事だねぇ~」と嘆いていました。

【芋日記】

日時:2018年01月15日 08:23

造りはここで決まります

180114blog.JPG
仕上がった干し芋の綺麗さは、皮剥きでほぼ決まります。
丁寧な皮剥き、思い切って筋が集まる両端を落とす、
そうすると、とても良い干し芋に仕上がります。
“造りが良い”と表現しています。

【芋日記】

日時:2018年01月14日 00:09

一回りでこれ位

180113blog.JPG

一日中農家回りをしています。
すると、一日でお茶やお茶菓子をこれ位頂くことがあります。
ちなみに年末は、日本酒を、一升瓶2本頂きました。

【芋日記】

日時:2018年01月13日 09:15

素晴らしい出来です

180112blog.JPG
たかおさんのいずみ角切り芋が仕上がっていました。
まず、角切り芋のサイズまでいずみを大きく育てることに歓心です。
そして、出来栄えも素晴らしいです。

【芋日記】

日時:2018年01月12日 15:41

ますます希少になりました

180111blog.JPG

昨年度はいずみ種が育たない年でした。
その影響で、今年度は産地全体で作付けが激減してしまったのがいずみ種です。
ますます希少になりましたが、品質はやはり抜群です。

【芋日記】

日時:2018年01月11日 09:31

有機ほしいも作り

180110blog.JPG

委託加工の干し芋、その後、無農薬の干し芋を加工していました。
今シーズンの有機ほしいも作りがようやく始まります。

【芋日記】

日時:2018年01月10日 09:13

ガス抜き

180109blog.JPG

定温倉庫は機密性が高いので、すぐに、
サツマイモの呼吸で出る二酸化炭素で一杯になります。
暖かい昼間にガス抜きをします。

【芋日記】

日時:2018年01月09日 09:13

再開から4日

180108blog.JPG

1月5日から干し芋加工を再開。
だいぶ干し場が賑やかになってきました。
今からひと月半が最盛期です。

【芋日記】

日時:2018年01月08日 10:42

紅はるかも大丈夫

180107blog.JPG

12月からずっと厳しい寒さの干し芋産地です。
こんなに冷える年は10年ぶりくらいで、原料芋の冷え腐りが心配です。
幸い、玉豊も紅はるかも、今の所、傷んではいません。

【芋日記】

日時:2018年01月07日 11:19
<<   < 4567891011121314   >>