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ブログ 今日のいもたつ

2012年07月

2012年7月の治作

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先付け
山芋、トマトの酸味の利いたゼリー、焼きナス、ウニ
香ばしい焼きナスに酸味の利いたゼリーが合います。
酸味は食欲をそそります。
スダチみ搾ってあって夏の第一弾に嬉しい味です。
ウニが絶品で菊姫と堪能です。
山芋がしっかりとした食感とでしたが、
だし汁と混ぜながら火を入れて、
最後にゼラチンも使って調理したそうです。
これも程よく酸味が利いています。
技を感じます。

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ウナギ飯
熱々です。
こんがり焼けていてウナギの濃厚な味がします。
ワサビとも、菊姫とも、ご飯とも合います。
今日はウナギが出てきて欲しいと(暑かったし)
というところで食べることができました。
そして、ペロッとたいらげたのですが、
とっても満足の美味しさでした。

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お造り
マグロ、ヒラメのコブ締め、アカイカ、生シラス
新鮮な生シラスはプチプチの中に濃厚だけど爽やかな旨みです。
アカイカは、生シラスとは違う濃厚な甘みです。
歯応えはやわらかくしっかりしていて、ひと口食べると、
次がすぐに食べたくなります。
ここで海苔で一息入れて、ヒラメの昆布締めです。
ただでさえお造りは菊姫が進むのに、
一味のったヒラメはより菊姫に合います。
マグロの赤身は、キメが細かくねっとりした食感と
これも濃厚なマグロの味です。
こういう赤身を食べると刺身はマグロの赤身が一番という感覚になります。
トロとは本当によく名づけました。
そしてこのトロは旨さが控えめでトロけます。
刺激がない上手さを味わえます。

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お椀
スッポンのお椀です。
マル鍋よりもあっさり仕立てです。
スタミナ食としてリクエストしたお客さんがいたそうで、
その方に感謝です。
お椀を近づけただけでスッポンです。
あっさり仕立てですがスッポンです。
とっても美味しいです。
汁だけでも堪能できますが、良いスッポンは出汁が出た後でも美味しいです。
治作が夏ばてを気遣ってくれての料理で、その心も身につきます。
食べ始めたら一気でした。

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ゴマ豆腐
治作のゴマ豆腐は孤高です。
今晩の花形のスッポンの後でも主張します。
もう哲学を感じます。
最後の晩餐では滅茶苦茶美味しいスッポンではなく、
粋を尽くしたゴマ豆腐だと思った次第です。

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八寸
岩ガキ、枝豆、九条ネギとホタテのぬた、アン肝のソテーちり酢、ストロベリートマト
九条ネギからいきました。食べてて安心の味わいです。
ぬたも綺麗は味で、ホタテは絶品です。ぬたとも合って。
枝豆で一息です。
菊姫が進む一息にならない美味しい枝豆です。
塩加減もOK。
ストロベリートマトは大事に食べました。
こんな美味しい岩ガキは、一年ぶりに食べました。
もう漁師さんに感謝したいです。
アン肝のソテーは和よりの和洋折衷です。
アン肝は素材として可能性があるのですが、
強い美味しさを残したまま、和風で夏向きで仕上げてきています。
ここに試行の結果を感じます。

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焼き物:牛肉
お肉の色をワサビの色とニンニクの色とクレソンの色が映えます。
夏の今日の暑さだから美味しい牛肉で、その焼き方、味付けです。
美味しいからそれで良い、ではなくて、どういう料理でもてなしたいかを、
これほど感じて、嬉しいと感じる料理はありません。

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焼き物:赤ムツ
骨をこそげ落として甘しょっぱい味付けの赤ムツの美味しさといったら。
元の赤ムツが全てですが、それをあますなく味わうための手間が
否応なくわかります、そして、その技プラスここが大事で、心があるから
これだけの美味しい煮魚ができます。

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焼き物:アマダイ
骨をしゃぶる、目玉回りをしゃぶる、ホオ肉を堪能する、
いつものごとくかぶりつきです。
ひれや骨や食べづらいところを食べて(美味しいです)、
カマ肉を食べるのですが、
筋肉うまさなんですね。
いつもの注文、いつもの料理で、いつも美味しい治作は凄いと
これもいつものコメントです。

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ソーメン
いくら酔っ払っていても見逃すわけにはいきません。
いつ来てもうまい、ソーメンの旬での味わいですから、
今日の集大成です。
結果、いつもと同じだからそれでうまいから、
今日も治作で堪能して満足です。

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水羊羹
食べる者に負担を全くと言って良いほど感じさせない、
仕上がりを魅せてくれて、凄さを味わいました、

本物の材料で、手間隙かけると美味しいのは当たり前ですが、
それに真心を技を加えたものが実際味わえるから貴重なのです。

“今”だから、今これを食べてね。
というメッセージが込められている旬のデザートでした。

【いもたつLife】

日時:2012年07月31日 07:50

メロンの後のサツマイモ

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黒沢進さんが昨年メロンを作った畑のサツマイモです。
つるの伸びが良くて、葉も青々しています。

窒素肥料なしでここまで育っていると聞いて驚きました。

メロンを育てた後で栽培した野菜が美味しいことは、
進さんの白菜で体験済みでしたが、
サツマイモの様子でもそれがわかります。

【芋日記】

日時:2012年07月30日 07:35

虫と昆虫

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ほしいも産地の農園の事務所には、夏になると、
虫がたくさんいます。畑の真ん中の事務所をですから仕方ないです。
人が嫌がる虫ばかりなのですが、
めずらしくメジャーな虫、クワガタのメスがいました。
「虫じゃなくて昆虫だ」と
思わずスタッフが言っていました。

【芋日記】

日時:2012年07月29日 10:29

野生のスイカその後

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梅雨明け後暑くなり、一時気温が下がり、
また真夏になりで、
サツマイモと雑草も、一気に伸びています。
それと同じく、野生のスイカもつるを伸ばしています。

実を付ける位置がだいたい毎年決まっているのですが、
その場所までつるがもう一息で達します。
その後が楽しみです。

【芋日記】

日時:2012年07月28日 07:26

志らくのシネマ落語

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* 金明竹
* 不動防
~中入り~
* 鰍沢
* シャイニング(シネマ落語)

隣にいたカップルがプログラムを見ながら、
これは何時に終わるのだろうと心配しているのを小耳に挟みました。
私もこれだけの演目だととっても2時間では納まらないと予想しましたが、
前座なし、枕が短くで、始まり丁度2時間でした。
今回は、シャイニングに集中という感じでした。

古典落語3作で、シャイニングの登場人物を予習します。
シャイニングでは3作のエッセンスを入れながら筋を追います。
その予兆は「金明竹」からありワクワクします。

志らく師匠は、落語ネタを縦横の使うのも上手いのですが、
その真骨頂です。

「不動防」の登場人物のシャイニングでの使い方に歓心し、
「鰍沢」が予告編です。

いやあ堪能しました。

いつもの毒舌ももちろん効いていました。

【いもたつLife】

日時:2012年07月27日 07:54

今年の成果

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全部の畑で有機栽培していますから、
草取りは宿命になります。
農薬をまかないので、どうしても年々草が増えてしまうのですが、
それでも畑によって草が多い畑とそうでもない畑があります。
また、上手く抑草ができたできないでも、草の生え方が違います。

今シーズン一番苦労している畑です。
草取り応援のメインの畑でした。

農園スタッフが苗を植えた後に何回か除草に入っていたのですが、
次から次へと草が出てくる畑です。

今が草のピークなので、これで何とか抑えることができれば、
収穫も期待できます。

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【芋日記】

日時:2012年07月26日 07:32

焼きお結びも頂きました

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暗くなるまで草取りした後に、
またまた たかおさんが焼きお結びを作ってくれていました。
お結びに、トマト、かぼちゃ、瓜の漬物(プラス生姜)、ゆで卵
卵以外の農産物は全てたかおさんが作ったものです。

自家製野菜を、たかおさんの奥さんの手料理で、
その調理の仕方も絶妙で、
本当に美味しかったです。

【芋日記】

日時:2012年07月25日 07:56

スイカの差し入れ

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草取りしている畑に、たかおさんが、10時の休憩として、
スイカを差し入れしてくれました。
昨日はメロンを差し入れしてくれて、二日続けてです。
もちろんどちらもお手製の果物。

またどちらもとても美味しいのです。
そのおかげで草取りがはかどりました。

【芋日記】

日時:2012年07月24日 07:26

びっくり

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草取りしてたら、
急にヒバリの子供が現れました!

まだ雛に近く、独り立ちしていない位のヒバリです。

親鳥とはぐれたのでしょうか?

しばらくしたら、いなくなっていました。
親とであえたでしょうか?

追伸
昨日は「大暑」でした。二十四節気更新しました。
ご興味がある方は、干し芋のタツマのトップページからどうぞ。
干し芋のタツマ
二十四節気「大暑」の直接ページはこちら
大暑

【芋日記】

日時:2012年07月23日 08:29

草取り応援

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有機農園の草取り応援です。
今年も草が最盛期、日に日に伸びる時季です。

夏の暑さが一時休止の日々でしたから、
草取り時季としてはとても恵まれた涼しい気候です。

【芋日記】

日時:2012年07月22日 08:29