月別記事

ブログ 今日のいもたつ

2020年02月

仕入れも終わりに近づいている

ここまで倉庫は一杯でしたが、
だいぶ仕入れ数は少なくなってきました。

【芋日記】

日時:2020年02月29日 09:50

どこまで蒸かせるか

人手がないのと、原料芋が小さいので手間がかかることから、
まだ蒸かす芋が残っています。
3月上旬までは加工できるのですが、それがどこまでできるかが気になります。

【芋日記】

日時:2020年02月28日 17:57

もう軒数は少ない

今シーズンまだ干し芋を生産している農家はだいぶ少なくなりました。
それでも作っている限りは農家回りをします。
少ないとはいえ、お茶菓子をいただきます。

【芋日記】

日時:2020年02月27日 17:56

力男さんともう一軒

玉乙女を作る農家は少なく、丸ほしいもは貴重です。
力男さんともう一軒の農家くらいしか作っていません。

【芋日記】

日時:2020年02月26日 17:54

あまり筋がない

兼六人参芋が干し場に並びました。
乾いてくると繊維が出てくる場合があるのですが、
今年の兼六人参芋はそれがあまりみられません。

【芋日記】

日時:2020年02月25日 17:53

昨年は国体でした

ひたちなか海浜鉄道です。
昨年のラッピングは茨城国体だったのを思い出しました。

【芋日記】

日時:2020年02月24日 14:11

よく見かけます

この農家では漬物といつもいただきます。
その準備をしていました。よく見かけます。

【芋日記】

日時:2020年02月23日 14:10

まだ大丈夫

市雄さんの紅はるかです。
まだ傷みは出ていません。加工が終わるまでこのまま大丈夫でしょう。

【芋日記】

日時:2020年02月22日 14:09

細い芋は四切りです

兼六に限らず、人参芋は総じてあまり太くなりません。
細い原料芋は“四切りほしいも”にしています。

【芋日記】

日時:2020年02月21日 14:07

熱いうちに剥きます

“兼六”という人参芋を蒸かし始めました。
この芋は冷めてしまうと、皮がむけなくなるので、熱いうちに剥きます。

【芋日記】

日時:2020年02月20日 14:06