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ブログ 今日のいもたつ

季節はずれの梅酒

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加州剣(菊姫の高級焼酎です)でつくった
自家製梅酒の炭酸割りです。

一昨年の分は、ほぼ飲みつくし、
昨年は梅酒を漬ける時期を逸してしまい気がついたら梅がなかったので、
今年は忘れずに6月に作りました。

いつ呑もうかと、
大事に大事にしていたのに、
夏が終わるところっと忘れていました。

ビールを買い忘れたので変わりに呑んだら、旨い。

梅酒の良いところは、炭酸の具合で濃さを変えられるところです。
薄めでビールっぽくもOKですが、
ほぼ原酒に近いのがなんといってもおすすめです。

【酒呑みのひとりごと】

日時: 2011年11月03日 07:37