月別記事

ブログ 今日のいもたつ

紅赤、紅きらら、アイコマチ

160314blog.JPG

種芋を取るために作付けした変り種3種のサツマイモを蒸かしました。

紅赤は細長いサツマイモです。同じ形状の紅はるか以上に細長いので、これを干し芋にする農家はまずいないでしょう。甘みはまずまずでした。

紅きららは、人参芋系統です。甘みはありますが、有機農園で作っている兼六人参芋と同じく、繊維が表面に多いので、加工はやりづらいサツマイモでした。

アイコマチは、多少ホクホク系な感じの肉質でした。干し芋にできないことはないですが、基本、焼き芋の方が良いかもしれません。ただ、この時期まで保管していたので、糖度はのっているようで、まあまあの干し芋に仕上がるような感触です。

【芋日記】

日時: 2016年03月14日 08:50