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ブログ 今日のいもたつ

21by山廃純米呑切原酒

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毎年恒例の7月蔵出しの呑切原酒です。
今年は、20byの呑切原酒と、
21byの山廃純米生原酒=21by呑切原酒の半年前の姿
も引っぱり出して呑み比べを楽しみました。

そして二日酔いです。
原酒は20度程あるので、案の定という感じです。

21byは酸味も甘さも強く呑切らしいですね。
20byの方は、1年熟成されているとは思えない
荒々しさです。これはbyの違いです。
21byは、20byに比べて、大人びた酒になります。

それは21byの生原酒の時にも感じました。
その21by生原酒が半年経つと、

生酒ですから、完全に醸造が止まっていません。
多少の発泡が加わります。
味の強さは21by呑切に近いですから、
生酒でもビン内で熟成が進んでいるのでしょう。

【酒呑みのひとりごと】

日時: 2010年07月12日 07:29