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ブログ 今日のいもたつ

“常陸秋そば”の新蕎麦

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タツマがお米を扱いはじめてからの
お客様の蕎麦屋さんから頂いた蕎麦です。

青みがかった蕎麦は茹でる前から
蕎麦の良い香りが漂います。
そして出来立てを食べると蕎麦の甘みが
口中に広がりました。
一緒に頂いたそばつゆがまた蕎麦の旨さを引き立ててくれます。

実はこの蕎麦はタツマのお米の主力産地の
茨城県常陸太田市の隣の町の
金砂郷町の蕎麦です。
全国的にも有名な産地です。

隣同士で特産品が異なります。
「お米は常陸太田」「蕎麦は金砂郷」です。
農産物はその産地の特産物ですね。

【米探訪記】

日時: 2009年12月06日 11:03